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음식물쓰레기

음식물쓰레기 구분이 애매할 때

  • 동물이 먹을수 있는 것 ⇒ 음식물쓰레기
  • 동물이 먹을수 없는 것 ⇒ 일반쓰레기

다음 항목은 꼭 일반쓰레기로 배출해 주세요!

음식물쓰레기 구분의 종류, 배출요령에 대한 정보를 제공합니다.
종류 배출요령
소ㆍ돼지 등 육류의 털 및 뼈다귀 - 지나치게 딱딱한 물질은 일반쓰레기로 배출
- 다만 뼈ㆍ패류 껍데기와 살코기가 붙어 있어 구분이 어려운경우 음식물쓰레기로 배출 가능
조개 등 패류 껍데기
호두 등 견과류의 껍데기
복숭아 등 핵과류의 씨
1회용 티백
※ 나머지는 음식물쓰레기로 분류하여 배출하시면 됩니다.

음식물쓰레기 배출시 유의사항

  • 음식물쓰레기는 수분을 많이 함유하고 있어 배출ㆍ수거ㆍ운반과정에서 침출수가 유출되어 주변환경을 오염시킵니다. 그러나 각 가정이나 식당 등에서 음식물쓰레기를 꼭 짜서 배출하면 수분함량과 염분농도가 낮아져서 사료화, 비료화 등으로 재활용하는데 큰 도움이 됩니다.
  • 따라서 병뚜껑, 뼈다귀, 은박지, 나무젓가락 등 이물질을 완전히 분리후 꼭 짜서 지정된 장소나 용기에 배출해 주십시오. 특히 수분이 많은 수박껍질과 같은 과일껍질 등은 실내에서 어느 정도 말린 후에 배출해주시면 도움이 되겠습니다.
담당자 :
환경위생과
전화번호 :
031-228-6340
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